Где заканчивается лицо женщины?

20 июля 2020

В то время как большинство из нас привыкло ухаживать за лицом вдумчиво и последовательно, шея остаётся «серой зоной». Разбираемся, нужно ли делать для неё что-то особенное.

Говоря о шее, косметологи обычно имеют в виду часть тела до середины груди — именно её называют пресловутой «зоной декольте». Там обычно мало подкожно-жировой клетчатки (а значит, обвисание тканей может быстрее стать заметным), туда попадают солнечные лучи и агрессивные средства для умывания. При этом мы часто забываем увлажнять эти участки кожи и защищать их от солнца — так что пигментные пятна или мелкие морщины могут появиться там раньше, чем на лице.

Шеей управляет платизма — тонкая мышечная пластина, которая сверху крепится к нижней челюсти и может доходить до середины щёк, а внизу заканчивается в районе ключиц. У худых людей напряжение этой мышцы может быть очень заметным при мимике или разговоре, а если она в гипертонусе, то на шее видны вертикальные тяжи. Платизма может даже оттягивать кожу лица книзу.

Ещё на шее могут быть поперечные складки — так называемые кольца Венеры. Такая анатомическая особенность может присутствовать с детства, а может появиться с возрастом, если голова часто наклонена вперёд — например, из-за сна на слишком высокой подушке или постоянного зависания в смартфоне. Последнее вообще не самая полезная привычка — из-за этой позы могут болеть мышцы шеи и плеч, может возникнуть головная боль напряжения. Для состояния шеи, возникающего из-за сидения в телефоне, даже придумали отдельный термин, text neck.

С точки зрения здоровья важнее всего не создавать избыточную нагрузку на позвонки и мышцы, беречь кожу от солнечных лучей и обращаться к врачу, если вы заметили что-то подозрительное: в шее, кроме прочего, расположены трахея, пищевод, щитовидная железа, крупные сосуды и лимфоузлы. Чтобы разгрузить мышцы и предотвратить появление горизонтальных морщин, можно делать упражнения, главное из которых — жить с гордо поднятой головой. В буквальном смысле: держите телефон или планшет на уровне глаз, чтобы шея не перенапрягалась.

Ухаживать за кожей на шее нужно так же, как и на лице: очищать, увлажнять, а главное — защищать от солнца. Даже если фотостарение вас не тревожит, риск меланомы и других видов рака кожи лучше сводить к минимуму.

Советуем вам использовать Крем для шеи The MAX. Ультраукрепляющий кожу шеи и декольте лифтинговый крем.⠀

Что он делает?

  • Подтягивает дряблую, атоничную кожу и разглаживает морщины.⠀
  • Содержит в составе МАКСимальную концентрацию инновационных пептидов и растительных стволовых клеток, которые помогают повысить эластичность, улучшить текстуру, заметно подтянуть кожу шеи и декольте, выровнять овал лица.⠀
  • Улучшает увлажненность кожи шеи на 100%, упругость на 89%, эластичность на 75%. ⠀

Крем содержит в своём составе колоссальное количество различных инновационных ингредиентов и систем, таких как Vectorize Technology™, UPLEVITY™, IDEALLIFT™, AC DermaPeptide Lifting, Progeline™, MAJESTEM™ и др.