Как смартфон вредит вашей красоте?

14 мая 2019

Сложно представить современную жизнь без смартфонов: кажется, скоро телефон станет логичным продолжением руки практически у каждого человека. Мы тщетно стараемся ограничить использование соцсетей и мессенджеров, проходим диджитал-детоксы и ставим ограничения на приложения, переживая о том, как сильно они вредят психическому здоровью. Однако это далеко не единственный вред, который гаджеты наносят организму. Куда серьезнее может оказаться внешнее воздействие. Рассказываем, чего следует опасаться и как можно предотвратить печальные последствия.

Высыпания на лице

Исследователи из Университета Аризоны официально подтвердили то, о чем и так можно было давно догадаться: на наших мобильных устройствах обитает в 7−10 раз больше вредных бактерий, чем в общественном туалете. Теперь вспомните, сколько раз за день вы прислоняете смартфон к лицу, прослушивая аудиосообщения или разговаривая по телефону. Неудивительно, что поры забиваются и, как следствие, могут возникнуть высыпания. Чтобы этого избежать, постарайтесь использовать наушники вместо прикладывания смартфона к уху, а также почаще дезинфицируйте его поверхность спиртосодержащими салфетками.

Морщины на шее

Из-за того, что мы постоянно наклоняем голову под одним углом, когда смотрим в экран телефона, на шее могут образовываться морщины, или так называемые «кольца Венеры». Они являются неотъемлемой частью старения, однако в последние годы образуются у все более молодых пациентов. Как с этим бороться? «Постарайтесь поднимать телефон на уровень глаз, вместо того чтобы над ним склоняться», — советует дерматолог из Нью-Йорка Жанетт Граф. Также стоит почаще делать маски для шеи и зоны декольте, раз в неделю устраивать пилинг. «Все это нужно осуществлять массажными движениями, начиная с верхней части груди и медленно двигаясь в сторону подбородка. Нажатие должно быть довольно сильным. Когда достигнете подбородка, перемещайтесь в сторону задней части шеи», — рассказывает Жанетт Граф.

Пятна на коже

Ученые еще в 2013 году выяснили, что синий свет от экранов наших телефонов провоцирует преждевременное старение. Высокоэнергетический свет (или HEV) от смартфонов провоцирует появление пигментации и возрастных пятен на коже не меньше, чем солнечные лучи. Предотвратить его негативное воздействие помогут «уходовые» средства с антиоксидантами: они способствуют нейтрализации повреждений свободными радикалами. Также может выручить сыворотка с витамином С.

Дерматит

Чехлы для смартфонов делаются в основном из хрома и никеля. Согласно исследованиям, именно эти металлы негативно влияют на кожу и могут вызывать аллергию. Если вы заметили сыпь по краям лица, то велика вероятность, что причина кроется именно в этом. Чтобы избежать подобных последствий, лучше выбирайте пластиковые чехлы и стеклянные наклейки для защиты экрана — они более безопасны для кожи.