Определяем свой фототип по Фицпатрику

21 июня 2020

Большинство людей классифицирует кожу по следующим признакам: нормальная, сухая, жирная, смешанная и чувствительная. Нормальная кожа упругая, эластичная, сияющая и оптимально увлажнена. Сухая кожа страдает от недостатка влаги. Жирная выделяет чрезмерное количество кожного сала. Смешанная имеет переизбыток сала только в Т-зоне: в области лба, носа и подбородка. Чувствительная кожа чрезмерно реагирует на определенные раздражители.

Однако не все знают, к какому фототипу относится его кожа. А это необходимо учитывать, чтобы определить чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению, ведь солнце может оставить на нашей коже несмываемые следы.

Томас Фицпатрик – дерматолог, доктор медицинских наук – в 1975 году разработал классификацию фототипов, которой активно пользуются современные дерматологи. Учитывая то, как солнце воздействует на кожу, он выделил 6 различных типов.

I – кельтский.
Всегда легко сгорает и никогда не загорает. У людей этого типа молочно-белая кожа с веснушками. Рыжие или очень светлые волосы. Глаза голубые или зеленые.

II – европейский светлокожий. Всегда легко сгорает, загорает минимально. Кожа светлая, веснушек мало. Волосы русые, светло-каштановые. Глаза зеленые, голубые или серые.

III – европейский темнокожий. Умеренно сгорает, загорает постепенно. Кожа светло-коричневая, без веснушек. Волосы каштановые. Глаза серые или карие.

IV – средиземноморский. Сгорает минимально, всегда хорошо загорает. Кожа смуглая. Глаза карие. Волосы темные.

V – индонезийский. Сгорает очень редко, загорает хорошо. Кожа очень смуглая. Глаза темно-карие. Волосы черные.

VI – афроамериканский. Никогда не сгорает, наиболее пигментирована. Кожа очень темная. Глаза черно-карие. Волосы черные.

Как уберечь кожу от солнца?

У обладательниц I фототипа кожа наиболее чувствительна к солнечной радиации. С возрастом у них повышается риск развития рака кожи. Поэтому нужно быть очень осторожными. Пользуйтесь солнцезащитным кремом с SPF минимум SPF 50 для тела и лица. Остерегайтесь прямых солнечных лучей днем с 11 до 16 часов. Носите широкополую шляпу для защиты лица от солнца.

Кожа II типа обладает более высоким индексом защиты, но также весьма подвержена риску. Находиться под прямыми солнечными лучами в обеденное время не стоит. Как правило, при загаре у лиц этого типа кожа вначале обгорает, а потом медленно приобретает более темный оттенок. Минимальное значение SPF для лица – 50.

Меньше беспокойств доставляет кожа III фототипа. В дневное время можно побыть под солнцем не более получаса, если тело и лицо смазано кремом с SPF 30.

Кожа IV типа легче переносит ультрафиолет, быстро загорает и долго держит загар. Но защищать ее тоже нужно. Выбирайте крем с солнцезащитным фактором 30. Индонезийскому и африканскому фототипу солнце не доставит особых проблем. Но использовать солнцезащитный крем этому типу тоже обязательно, после загара – увлажняющий.