Интенсивное очищение = усиление жирности?

27 июля 2020

Правда ли, что чем сильнее/интенсивнее мы очищаем кожу, тем больше жира она выделяет?

Наверняка вы слышали такую теорию: кожа «чувствует», когда с нее смыли жир, и начинает усиленно его воспроизводить. И напротив — когда на кожу наносят масло или жирный крем, она тут же понимает, что жира достаточно, и перестает его выделять.

Все это — миф, вышедший из под контроля. Подобные утверждения о явлении, которое называют «реактивной себорей» или «rebound oil productiont» можно услышать даже от косметологов и дерматологов. И парадокс тут в том, что в мире не существует ни одного научного исследования, которое бы подтвердило существование такого механизма.

О сальных железах на протяжении многих лет было известно очень мало, только в последние пару десятилетий мы узнали об их устройстве и функциях в организме. Оказалось, что они являются важнейшей частью эндокринной системы. Из этого следует, что их активность регулируют гормоны. Не существует никаких специальных рецепторов на поверхности кожи, которые посылали бы сигнал в сальную железу и рассказывали ей, сколько жира сейчас на поверхности. Механизм выработки и выделения себума — это эндокринный процесс.

Клинические эксперименты показывают, что слишком активное умывание или промакивание кожи матирующими салфетками не способно увеличить производство себума. Вы можете заметить, что после таких процедур она будто бы очень быстро снова становится жирной. Но это происходит не из-за того, что кожа начала выделать больше сала, а потому, что уже сформированный себум из резервуаров желез поднялся на поверхность кожи.

Почему же мы тогда советуем не перебарщивать с умыванием, избегать очищения «до скрипа» и выбирать мягкие средства? Потому что это помогает избежать другой проблемы — поврежденного защитного барьера кожи. Нарушенный барьер делает кожу более проницаемой для вредоносных бактерий (привет, прыщи) и провоцирует быструю потерю влаги. Но вот скорость и объем выделения себума не изменит ни агрессивное, ни мягкое умывание.

Для жирной кожи используйте Очищающий салициловый гель Clear Cell. Пенящийся очищающий гель на основе салициловой кислоты удаляет макияж, кожный жир и остатки мертвых клеток, разглаживает поверхность кожи, смягчает её и устраняет жирный блеск. Подходит для жирной кожи/акне и проблемной кожи подростков. 3 в 1: очищает, эксфолиирует и тонизирует кожу.